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25 Jahre Hohe Lust mit Barmettler's im Jahre 2016
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Seit 25 Jahren führen Barbara und Beat Barmettler-Gähler erfolgreich das Hotel-Restaurant Hohe Lust in Lutzenberg. (Peter Eggenberger)
PETER EGGENBERGER
LUTZENBERG. Von den einst vielen Wirtschaften im Ortsteil Haufen-Brenden hat einzig das Hotel-Restaurant Hohe Lust überlebt. Seit einem vollen Vierteljahrhundert wird der grosse Betrieb erfolgreich vom Ehepaar Barbara und Beat Barmettler-Gähler geführt.
Das traditionsreiche Haus mit einem der grössten Säle im Appenzeller Vorderland befindet sich bereits seit bald einmal sechzig Jahren im Eigentum der Familie. 1958 erwarb mit Elsbeth Spitzer die Grossmutter der heutigen Wirtin die Liegenschaft, die später während einiger Jahre verpachtet wurde. Die Freude der Seniorchefin war gross, als sich Enkelin Barbara als ausgebildete Servicefachfrau im Jahre 1991 bereit erklärte, die Familientradition weiterzuführen. Ihr zur Seite stand Gatte Beat, der sich als Koch ebenfalls auf die neue Herausforderung freute. Nebst der Arbeit im Betrieb engagiert sich Beat Barmettler seit rund zwanzig Jahren auch für seine Berufskolleginnen und -kollegen, indem er früher im Vorstand des Vorderländer Wirtevereins wirkte und heute als Kassier in der kantonalen Organisation Gastro AR mitarbeitet.
Saal auf Vordermann gebracht
Rasch entwickelte sich das an der Postautolinie Heiden–Rheineck gelegene, auch komfortable Hotelzimmer aufweisende Haus zum beliebten Ort für jedermann. Auch für Liebhaber der gutbürgerlichen Küche ist die «Hohe Lust» eine bewährte Adresse mit überzeugendem Preis-Leistungs-Verhältnis. Sowohl im Innern als auch am Äussern wurde das Haus stetig saniert und erneuert, und 2013 erfolgte die Renovation des grossen Saals. Diese Räumlichkeit ermöglicht es, auch in Lutzenberg regionale und kantonale Tagungen sowie andere Grossanlässe durchzuführen.
Beliebter Treffpunkt
Regelmässig treffen sich im Restaurant Hohe Lust die Mitglieder des Schachclubs Thal-Lutzenberg, die Teilnehmer des Monatsjasses sowie des Politstammtisches. Mittagessen und Spielnachmittage für Ältere sind ebenfalls regelmässige Veranstaltungen, und fast einzig im Vorderland finden hier noch traditionelle Fasnachtsanlässe statt.
Neu: «Grande Tavola»
Voll der Devise «Gemütlich verweilen und fein essen» ist die Neuerung «Grande Tavola» verpflichtet. Auf Reservation wird ab sechs Personen ein einladender Tisch mit verschiedensten Köstlichkeiten gestaltet, die zum herzhaften Zugreifen einladen. Zur Wahl stehen dabei die drei Menuvarianten «Schweiz», «Hohe Lust» und «Italia».
20 Jahre Hohe Lust mit Barmettler's im Jahre 2011
Bericht von
Peter Eggenberg
Lutzenberg. In den letzten Jahren sind in Haufen-Brenden die Wirtschaften «Waldegg», «Krone», «Hirschen», «Anker» und «Rebberg» verschwunden. Überlebt hat einzig die an der Durchgangsstrasse Heiden–Rheineck gelegene «Hohe Lust», wo das Wirte-Ehepaar dieser Tage gemeinsam mit Gästen, Freunden und Behördenvertretern auf das 20-Jahr-Jubiläum angestossen hat. 1958 erwarb Wirtsfrau Elsbeth Spitzer das Gasthaus «Hohe Lust». Älter geworden, hoffte sie auf eine familieninterne Nachfolge, nachdem Enkelin Barbara eine Serviceausbildung absolviert hatte. Nach der Heirat mit Koch Beat Barmettler war das fachlich bestens vorbereitete Ehepaar für die Übernahme bereit, die nach umfangreichen Erneuerungsarbeiten in allen Bereichen des Hauses im Juni 1991 erfolgte.

Heute ist das auch Komfort-Gästezimmer umfassende Haus ein beliebter regionaler Treffpunkt, zumal zum Betrieb auch einer der grössten Säle in der Region gehört. Tagungen aller Art, Vereinsanlässe, die traditionsreiche Lutzenberger Fasnacht, politische Informationsanlässe sowie Firmen- und Familienfeste finden im Gasthaus «Hohe Lust» ideale Voraussetzungen, zumal ausreichend Parkplätze und Postauto-Haltestellen vorhanden sind. Die Küche ist der soliden Linie «gut bürgerlich» verpflichtet, wobei immer wieder auch saisonale Spezialitäten, Themenwochen und die Metzgete das kulinarische Angebot bereichern.

«Wir haben Freude an unserem Betrieb, den wir gerne im bewährten Rahmen weiterführen», sagt das jubilierende Wirte-Ehepaar. Und nachdem Sohn Raphael (Koch) und Tochter Natalie (Konditor/Confiseur) ihre Ausbildungen erfolgreich abgeschlossen haben, besteht durchaus Hoffnung, dass die «Hohe Lust»-Familientradition dereinst vielleicht eine Fortsetzung findet.